AEF richtet Nachhaltigkeitspanel mit Experten aus Wirtschaft und Wissenschaft ein

Am 04.07.2022 trafen sich Experten aus der regionalen Wirtschaft und Wissenschaft zu ihrer konstituierenden Sitzung „Nachhaltigkeit in der Agrar- und Ernährungs-wirtschaft“ bei der GS agri in Schneiderkrug. Das Agrar- und Ernährungsforum mit Sitz in Vechta (kurz: AEF) hat das Panel eingerichtet, um Nachhaltigkeitspotentiale der Branche herauszu-arbeiten und darzustellen. Sprecherin des Panels ist Dr.in Lina Sofie von Fricken, verantwortlich für die strategische Unternehmensentwicklung bei der GS agri.

„Obwohl sich bereits zahlreiche Unternehmen intensiv mit dem Thema Nachhaltigkeit auseinandergesetzt haben, braucht es jetzt dringender denn je diese Debatte innerhalb der gesamten Wertschöpfungskette.“, so der Vorstandsvorsitzende des AEF, Sven Guericke. Man wolle innerhalb der Gruppe gemeinsam ausloten, an genau welcher Stelle des Agriclusters Nachhaltigkeitspotentiale vorliegen und mit welchen Tools diese ermittelt und berechnet werden können. „Davon profitieren nicht nur die Branchenunternehmen, sondern die gesamte Region. Wir wollen Vorreiter sein“, konstatiert die Sprecherin Dr.in von Fricken.

Parallel dazu plant das Panel, praxisnahe Leuchtturmprojekte auf den Weg zu bringen. Fördergelder dafür stünden ausreichend auf EU-, Bundes- und Landesebene zur Verfügung, so die Leiterin des Verbundes Transformationsforschung agrar, Dr.in Barbara Grabkowsky.

Mit der Einrichtung der Expertengruppe will das AEF nicht nur seinen Beitrag zum Klimawandel leisten, sondern Fakten für eine verbesserte Verbraucherkommunikation liefern.

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